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[美食] 中国最好吃的青菜[36P]

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中国最好吃的青菜[36P]

中国最好吃的十大青菜



       颜色翠绿鲜灵,看似清淡,却别有一番滋味。一筷下肚,能让整个人从昏昏欲睡的状态里醒来,找回元气。



       中国有着许许多多种青菜。
       有的如大众情人,像是生菜、菠菜、油麦菜,不分南北,菜场必备。
       有的却非常特别,说小众吧,本地餐馆里几乎都有,说常见吧,外地人又可能完全叫不对名。
       它们是当地人的“只此青绿”,将独有风味藏进晨光熹微的时辰,也藏进每一个炊烟袅袅的黄昏。







       将比较嫩的莴笋尖洗净切段,微微焯水,然后将蒜泥、生抽、白糖、糊辣壳、味精、花椒浇上热辣的红油,与之拌匀。
       热油会让脆嫩的尖叶绽放出丝丝鲜甜,再加上调味里炝出的麻与辣,吃起来有一种独特的爽口,实在惊为天人。以至于和我同行的广东朋友也多夹了几筷,不过由于辣度远超广东辣,所以最终以我独享而光盘。







       荆芥,一个出了河南就很难被单独凉拌的食物。
       一个河南人点凉菜会补充一句“老板,多荆芥少黄瓜”的神奇存在。



       除了拌黄瓜,也可以拌洋葱,西红柿鸡蛋打卤面里、烩面里、胡辣汤里都可以容纳它的身影。
       听说皖北、鄂北也吃,蒜末里还会加上皮蛋和香油,不得不说,感觉好像也不错。
       尤其在夏日,荆芥正鲜的时刻,将水灵灵的荆芥做成丸子、烙成饼,那真是香极了。
       多少河南人离家后日思夜想这个味道。儿时曾挑剔的淡淡苦味,在经历了火车远行时穿梭的重重隧道后,再次咂摸,都变成了思乡的最好解药。





       一方水土养一方人,也成就一方乡愁。
       在福建,一根番薯藤就能撑起一个宇宙——
       番薯粥、番薯干、番薯粉做菜……从果实到嫩叶,生命力顽强的番薯,养活了一代又一代福建人。



       其中番薯叶,也叫地瓜叶、红薯叶,将较嫩的叶和茎摘出来,用蒜来炒,只一碟菜都能让人吃得津津有味。
       老一辈曾靠着这翠绿的秧苗撑过饥荒,有些远渡重洋,也不忘再回来建设家乡。
       而如今,这简单朴素的味道里,还藏着对小辈的期许——
       学会低调、懂得坚韧。即使走得再远,站得再高,也别忘记曾经苦过的人。





       如果说,有什么菜能取代ong菜在广东人心里的地位,那一定是菜心。
       广东对菜心的爱,不光遍布粤菜馆和茶楼,就连外地西餐品牌萨*亚来了都要专门开发新菜单。





       很多人在广东省外,听说的都是广东菜心,到了广东,才知道连州菜心,宁夏菜心。
       连州的,确实是广东本土产的,但宁夏的,却是广东人专门跑宁夏种的。
       因为宁夏气候适宜,种出的菜心叶片更肥厚,茎长较短,口感也更鲜甜爽脆,所以更多用于白灼。



       广东人对鲜味的把握非常独到,白灼看似简单,又暗藏巧妙。
       比如滚水里要放油和盐,再将菜心放进焯水,便可保持菜心的色泽与风味。
       每一碟端上桌的菜心,必然鲜亮不变色,才见师傅的手艺。那一抹淡淡的油光,能为平凡的生活镀金,口感却丝毫不染油腻。
       所淋的料汁也有诸多讲究,能激发出菜心的本味之鲜,远比别处要做的“甜”和“脆”。来广东吃过一回,便足以千百次回味。





       如果你来云南只吃过菌子,那可能错过太多。
       在云南的菜市场,五花八门的果蔬和花草,是能比肩菌子的鲜味来源。
       当包着头巾的版纳老奶奶,将用草绳捆着的臭菜放在竹篮里售卖时,很多人都会忽略掉这如同松尖的嫩绿植物,也因此错过一道时令美味。



       臭菜的味道比香椿更妙,学名羽衣金合欢,保山人叫它帕哈菜。
       蛋白质含量高于黄豆,除了云南人,也深受老挝、泰国、缅甸人的喜欢。每当早春它上市,当地人就会购买一些,用来凉拌、做蛋花汤、炖鱼,或煎鸡蛋饼。



       翠绿与明黄荡漾出春日的勃勃生机,满满都是独属云南的生活气息。





       在潮汕,能和麻叶匹敌的,就是芥蓝(潮汕读音gai lan)了。
       原产于广东的芥蓝含水分少,表面有一层蜡质,嚼起来爽而不硬,脆而不韧。淡淡的微苦会在加热后带来丝丝回甘,因此也有“好鱼马鲛枪,好菜芥蓝梗”的说法。
       如果你和一位潮汕朋友相熟,他可能还会向你热情的传授口诀——
       “猛火后朥香腥汤”,也就是用猪油和鱼露来炒,香味十足,极其诱人。
       也有人喜欢姜汁酒炒,当九江双蒸或红米酒的风味慢慢浸润,颇具一方特色的芥蓝也让人沉醉不已。



       芥蓝炒牛肉、芥蓝炒饭和芥蓝粥。
       鲜嫩的牛肉爽滑,香糯的炒饭饱腹,再加上一碗在微苦中回甘的清粥,实在太过舒坦,感觉人生也得以满足。





       港粤大湾区,打边炉时,少不了一味西洋菜。
       冬春交际之时,它便登上舞台,下火润燥,深受喜爱,以至于香港九龙甚至专门有一条街以它为名。



       因为长得相似,有人也叫它为豆瓣菜,广东人就有趣了,还赋予一个谐音“凄凉菜”。
       在它的所有吃法里,西洋菜蜜最炸裂,陈肾猪骨汤则温补十足。
       因着没有暖气的缘故,南方沿海的湿冷常常让北方人都心疼。阿妈便操办起煲汤大业,南北杏、陈肾、猪骨一同煲出的暖汤入喉,一整个冬季都有了温暖的守候。



      不过因为西洋菜长在泥潭,很容易生水蛭,所以采摘的时候一定要注意,还需要认真清洗。
      然后不论是滚汤,还是包饺子,又或单纯清炒都好味。
      任时光缓慢,岁月流转,不论港粤的人脚步走了多远,只需一口西洋菜,就能带他们回到家乡。





       如果说辣椒是川渝人心中永不熄灭的火焰,那么豌豆颠儿便是他们一生难以替代的白月光。





       刚下的豌豆颠儿,不论煎蛋汤、滑肉汤还是酥肉汤,都暖人心肠。
       一口热汤,浑身舒爽。
       炒豆腐、炒猪肝,或者下面吃,百搭不厌,宁可为它涮清汤。
       尝过豌豆颠儿,你才知,能令人缠绵悱恻的,绝不止有爱情。





       比上海青更细长的小白菜,有一个更生动的名字——
       鸡毛菜。
       北方人见了,一定会恍然大悟,这不就是小油菜吗!香菇油菜那个油菜。



       这话对,但不完全对。
       准确来说,鸡毛菜是上海青的幼苗时期,相比主流的上海青和矮脚菜,它更纤细,江浙也有人叫它“毛菜”,川渝人则叫它瓢儿白。
       可以用蚝油和香菇干一同清炒,清淡可口。
       也很适合煮汤,一根一根下锅,稍微一烫就熟了。
       喜欢鲜味的,除了上汤鸡毛菜,还可以试试放虾皮、榨菜,打个蛋汤,煮完也青翠欲滴,就像把整个春天都送入嘴中。





       随着年岁渐长,总觉得珍馐大餐渐渐失去光环。
       反而是普普通通的青菜,能永远留在心底,多年念念不忘。
       它们是广袤大地上生长出的美味,更是寡淡生活里,饱含生机的小小浪漫。
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